Influenza aviaire : élévation du niveau de risque en "risque modéré"

Mis à jour le 05/12/2023
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Face à l’augmentation des cas d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) en Europe, la France relève son niveau de risque et renforce les mesures de prévention.

L’Europe enregistre depuis plusieurs semaines une dynamique de propagation du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans la faune sauvage migratrice (grues, cygnes et oies notamment) mais également dans des élevages d’Europe du Nord (Allemagne, Danemark, Pays Bas) et d’Europe centrale, particulièrement en Hongrie.

Signe inquiétant, ces détections concernent un certain nombre de pays (Danemark, Pays-Bas, Allemagne en particulier) situés en amont des voies de migration qui traversent la France. L’Allemagne, la Suède ou encore l’Autriche ont identifié le virus sur différentes espèces d’oiseaux migrateurs.

En France, la pression d’infection liée à la faune sauvage migratrice s’est subitement accrue : des grues cendrées ont en effet été confirmées contaminées par l’IAHP dans la Meuse (lac de Madine) et en Camargue ces derniers jours, ainsi qu’un goéland argenté dans le Morbihan. Ce lundi 27 novembre, à une distance assez proche de cas du goéland précité, un élevage de dindes a été déclaré infecté d’IAHP dans le Morbihan. Toutes les mesures sont prises pour gérer ce premier foyer en élevage de l’automne 2023.

Au vu de l'évolution défavorable de la situation et des migrations de l’avifaune, le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a décidé de relever le niveau de risque sur l'ensemble du territoire national. A compter du mardi 28novembre, le risque est passé de faible à "modéré" et s'accompagne d'un renforcement de la surveillance des élevages de volailles et des mesures de protection.

L’axe migratoire « vallée de la Saône - vallée du Rhône » constitue donc un risque majeur pour les élevages de notre département.

Afin d'améliorer la protection des élevages, les mesures de prévention sont renforcées. Elles se traduisent notamment par :

  1. La mise à l'abri des volailles dans les zones à risque

La mise à l'abri devient obligatoire pour les volailles dans les Zones à Risque Particulier (zones humides, traversées par les couloirs de migration des oiseaux sauvages). Cette mesure de protection s’applique pour les particuliers comme pour les professionnels. En Haute-Saône, 6 établissements, 1 élevage de gibiers à plumes et 5 élevages de volailles de chair (poulets ou dindes), sont recensés dans les 159 communes de la vallée de la Saône.

  1. La mise en place d'autocontrôles par les professionnels

Chaque détenteur doit réaliser une surveillance renforcée des animaux de son élevage. En cas de mortalité suspecte, le détenteur des oiseaux doit appeler le vétérinaire sanitaire désigné de son exploitation ou tout autre vétérinaire proche. Ce dispositif vise à renforcer la détection précoce du virus dans les élevages situés en zone à risque particulier (ZRP).

  1. Une surveillance accrue dans la faune sauvage

Le réseau de la surveillance de la mortalité dans la faune sauvage (SAGIR), mis en œuvre par l’Office français de la biodiversité avec la fédération des chasseurs, renforce la surveillance des oiseaux d’eau. Vous pouvez signaler la découverte de cadavres d’oiseaux en appelant le service départemental (03 84 76 17 00 ou sd70@ofb.gouv.fr). Des consignes plus précises sont disponibles sur le site internet : https://www.ofb.gouv.fr/ce-quil-faut-savoir-sur-linfluenza-aviaire

La surveillance des animaux, la biosécurité dans les élevages et la vaccination sont les piliers de la lutte contre l’IAHP.

La Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations sera amenée à réaliser des contrôles sur le respect des mesures applicables du fait de l'élévation du niveau de risque.

Les mesures générales de prévention sanitaire sont plus que jamais de mise et les professionnels tout comme les particuliers sont invités à les respecter : https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-les-mesures-de-biosecurite-pour-les-operateurs- professionnels-et-les-particuliers